Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (486) 244-53-83
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (486) 244-53-83

В «Вершина – Орел» прошла лекция от Головина Александра Николаевича на тему: "Стыд и вина"

В оздоровительном центре «Вершина – Орел» прошла лекция от сотрудника – консультанта по химической зависимости Головина Александра Николаевича на тему: "Стыд и вина".

Химическая зависимость – заболевание чувств. Чувство вины, стыда и обиды часто возникают у человека неосознанно, но от этого не менее, сильно выбивают из равновесия. Часто испытываемые, эти чувства способны привести человека к постоянному ощущению напряжения и собственной ущербности. Самое парадоксальное то, что иногда источником вины и стыда могут быть совершенно отдаленные вещи, к которым человек не имеет никакого отношения. Но ситуация складывается непременно так, что виноватым считают конкретного человека. Да и сам человек готов признать свою вину в любых обстоятельствах – он как бы готов к этому, хотя и не понимает, почему именно. При этом человек одновременно и сам может испытывать чувство обиды. Естественно, что после такого наплыва целого клубка смешанных чувств и непрекращающегося самобичевания самооценка падает и выбраться из этой западни не так-то просто.

В процессе мероприятия точечно разбирались ситуации и каждое из чувств, участники принимали активное участие, задавали вопросы и делились личными переживаниями и ситуациями из жизни. В завершении клиенты поблагодарили Александра Николаевича за полезную информацию и бесценный опыт.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ