Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (486) 244-53-83
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (486) 244-53-83

Профилактика алкоголизма

 

 Данная статья посвящена профилактике алкоголизма у самых истоков.

Истоками формирования привычек жизни и взаимоотношений предлагаю рассмотреть семью. Благоприятные условия для развития алкоголизма задаются семьей в том числе и появляются гораздо раньше активного употребления спиртных напитков. Семья - «мой дом - моя крепость», безопасное пространство для самовыражения, развития доверительных близких отношений, система, обеспечивающая психическое, физическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка. Дадим ряд определений для прояснения дальнейшей информации.

    Алкоголизм - зависимость, первичное, хроническое, смертельно опасное, семейное, заболевание, которое характеризуется искажением мышления, нарушением контроля над приёмом спиртного, злоупотреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, а так же вовлечением членов семьи в развитие болезни, что формирует у них «созависимость».

    Созависимость - патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от алкоголика.

    Профила́ктика - это комплекс различных мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления или устранение факторов риска.  

     Здоровая семья – такая система отношений, которая характеризуется открытым обсуждением и решением проблем всех членов семьи, выражением любых чувств, глубоким доверием между членами семьи, а так же подчеркивает уникальность и высокую ценность каждого.

     Дисфункциональная (нездоровая) семья – такая система отношений, в которой проблемы отрицаются, выражаются либо только отрицательные, либо только положительные чувства, распространяется общее настроение на всех, превалируют жесткие правила и роли, отсутствуют близкие доверительные отношения.

     Какова же связь семьи и здоровыми отношениями в ней с таким заболеванием, как алкоголизм?

Рассмотримсемью родительскую, где ребенок растет и развивается. Прямая обязанность взрослых  – обеспечение полноценных, здоровых условий для развития и взросления ребенка. Только вот смысл этих  слов некоторыми родителями сводится к обеспечению едой, одеждой, современными гаджетами, комфортным бытом и репетиторами. Забыты семейные традиции, совместные праздники, доверительные беседы. Отношения родитель-ребенок сводятся к «дружбе», в то время как ребенок нуждается в мудром направлении родителем в то или иное русло, в адекватном ограничении баловства и излишеств, в контроле увлечений и образа жизни в соответствии с возрастом. Родители в таких семьях, конечно исключительно во благо, оберегают своих детей от ответственности за свои поступки,  многое делают за своего ребенка, игнорируют собственные потребности и нужды в угоду детям. Портрет подростка, выросшего в современной семье представлен, к сожалению, несамостоятельностью, детскостью, безответственностью и эгоцентризмом с одной стороны, а так же дефицитом поддержки, тепла, доверия, уважения со стороны взрослых, с другой. Попадая на улицу такой подросток, довольно быстро может пристраститься к алкоголю под давлением компании, так как не имеет четкого представления об уважении, заботе, любви к себе. Такие понятия неизвестны ему, так как не были краеугольными в семье. Если рассматривать семью как место взросления ребенка и говорить о профилактике алкоголизма, то семья должна стать для ребенка в первую очередь местом знакомства с заботой, уважением, любовью, доверием и открытостью. Семья призвана научить ребенка любить и быть любимым. Когда человек наполнен радостью, счастлив – ему не от чего бежать в алкоголь. Алкоголь такому человеку просто не нужен, а значит, и не грозит алкоголизм. Меняйте свои дисфункциональные семьи на здоровые. Ради вас и ваших детей!   

   

Бескова О.Е.

                                                                                                  практический психолог РЦ «Вершина Орел»

                                                                                                      клинический психолог, гештальт терапевт

                                                                                                                       консультант по зависимостям

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ